martedì 28 giugno 2022

IL PANE DEL VESCOVO


 
 Direi che il Vescovo veniva trattato piuttosto bene...
Alla ricerca dell'ennesimo dolcetto da colazione, mi sono imbattuta in questa ricetta, pescata come al solito su uno dei tanti volumetti tedeschi: Wiener Backbuch.
Mi ha attirato e, per di più, avevo tutti gli ingredienti in casa: odio dover andare a comperare singoli ingredienti per una ricetta qualsiasi.
C'è soltanto -in parte- un ingrediente in più: del cioccolato. E' dovuto al fatto che, tra gli ingredienti, sono previste nocelle tritate. Da un dolce precedente ne avevo avanzate un po' miste a cioccolato grattugiato; le ho usate aggiungendo il resto delle nocelle per raggiungere il peso dovuto.

     Ingredienti

4 uova m divise
150 g zucchero
150 g nocelle finemente tritate
150 g uvetta
150 g arancia candita a pezzettini
150 g farina 00

    

      Procedimento 

Mescolare a spuma i tuorli con lo zucchero, aggiungere gli altri ingredienti e per ultima la farina. Sbattere a neve densa gli albumi e unirli con cautela con una frusta da dolci, possibilmente in silicone.
Consiglio sempre di non usare il sale con gli albumi ma un cucchiaino di succo di limone: funziona molto meglio.
Inserire l'impasto nello stampo ben imburrato e infarinato e cuocere in forno a 170° per circa 50 minuti. Prova stecchino.
Cospargere il dolce raffreddato con zucchero a velo.
 
 

 
E' un dolce che rimane morbido a lungo se conservato in una scatola ben chiusa o ben avvolto in pellicola.
 
 

 

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