Direi che il Vescovo veniva trattato piuttosto bene...
Alla ricerca dell'ennesimo dolcetto da colazione, mi sono imbattuta in questa ricetta, pescata come al solito su uno dei tanti volumetti tedeschi: Wiener Backbuch.
Mi ha attirato e, per di più, avevo tutti gli ingredienti in casa: odio dover andare a comperare singoli ingredienti per una ricetta qualsiasi.
C'è soltanto -in parte- un ingrediente in più: del cioccolato. E' dovuto al fatto che, tra gli ingredienti, sono previste nocelle tritate. Da un dolce precedente ne avevo avanzate un po' miste a cioccolato grattugiato; le ho usate aggiungendo il resto delle nocelle per raggiungere il peso dovuto.
Ingredienti
4 uova m divise
150 g zucchero
150 g nocelle finemente tritate
150 g uvetta
150 g arancia candita a pezzettini
150 g farina 00
Procedimento
Mescolare a spuma i tuorli con lo zucchero, aggiungere gli altri ingredienti e per ultima la farina. Sbattere a neve densa gli albumi e unirli con cautela con una frusta da dolci, possibilmente in silicone.
Consiglio sempre di non usare il sale con gli albumi ma un cucchiaino di succo di limone: funziona molto meglio.
Inserire l'impasto nello stampo ben imburrato e infarinato e cuocere in forno a 170° per circa 50 minuti. Prova stecchino.
Cospargere il dolce raffreddato con zucchero a velo.
E' un dolce che rimane morbido a lungo se conservato in una scatola ben chiusa o ben avvolto in pellicola.
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