lunedì 10 luglio 2023

CIAMBELLA DI ALDA

 
 
 
Questa volta, come dolce per la colazione, ho scelto questa ciambella di Alda Muratore: è anche un bel modo per ricordarla.
La ciambella è  molto soffice e buonissima; ho apportato solo una piccola variante: una manciata di gocce di cioccolato che devo smaltire.

     Ingredienti

250 g burro a t.a.
250 g zucchero
4 uova
400 g farina 00
2 cucchiai rasi di lievito in polvere
buccia di limone
50 ml latte
una manciata di gocce di cioccolato, facoltative

     Procedimento

Sbattere a crema il burro con lo zucchero e il limone; aggiungere le uova una alla volta, alternandole con la farina setacciata assieme al lievito. Unire il latte e omogeneizzare il tutto. Eventualmente aggiungere le gocce di cioccolato. Risulta un impasto molto morbido che va versato nello stampo da ciambella, già imburrato e infarinato. Forno a 160° ventilato per circa 45 minuti. Prova stecchino.
Una volta freddo si può cospargere di zucchero a velo; io ho usato cacao.
 
Questa è la ciambella appena sformata.
 
 

 
 Decisamente soffice.
 
 

 

Nessun commento:

Posta un commento

Per piacere evitate i commenti anonimi