La gente normale, quando va in vacanza, legge dei bei libri. Io leggo libri di cucina. Dove sono ospite, attacco sempre bottone al cuoco del momento e mi faccio prestare i suoi libri. E' molto interessante scoprire la varietà di fonti di ciascuna persona contattata. Chi ha testi di cucina tradizionale- e possibilmente regionale-, chi di ricette innovative e internazionali; qualcuno punta molto sul salato, altri prediligono i dolci. Poi è divertente notare l'interesse esclusivo per la cucina italiana oppure per qualche specifica cucina straniera.
Leggo e, se mi interessa, copio qualche ricetta qua e là. Ho avuto la fortuna di trovare e leggere testi di notevole rilievo e anche qualche libretto che faceva pena. In qualche caso ho arricchito la mia collezione di libri con qualche testo importante, scoperto in questo modo.
Anche la ricetta di questa bavarese è copiata da un libro prestatomi. Purtroppo, però, non ho scritto il titolo del libro nè l'autore.
Ingredienti per 4 persone
500 ml latte
250 ml panna
10 rametti di menta
100 g zucchero
3 fogli di gelatina
In quanto al sapore di menta, si tratta di tritare nel mixer 10 foglie di menta con lo zucchero, far bollire il tutto nel latte e poi filtrare. Sciogliervi la gelatina già ammollata; far raffreddare ed addensare parzialmente, quindi versare sulla panna montata, mescolare, versare in stampini monoporzione e mettere in frigorifero almeno 4 ore.
Ma... ho due varietà di menta in giardino, tra cui la piperita. Però, così ad occhio, non mi sono fidata dell'aroma che sarebbero riuscite a darmi 10 foglie, come mi ha lasciata perplessa la quantità di gelatina. In più dovevo pensare a sei persone.
In conclusione, fatti un po' di conti e varie modifiche, la ricetta finale della bavarese che vedete in fotografia è la seguente:
Ingredienti
750 ml di latte intero
375 ml di panna
150 g di zucchero
18 g di fogli di gelatina
90 ml acqua
0,75 ml di olio di menta piperita
una micro puntina di mini cucchiaino di colore verde alimentare
frullato di fragole al 10% di zucchero per il decoro
Procedimento
Riscaldare quasi ad ebollizione il latte con lo zucchero per farlo sciogliere. Versarvi la gelatina ammollata nell'acqua e mescolare molto bene. Aggiungere l'olio di menta e il colorante, rimescolare e mettere in frigorifero ad addensare: dovrà raggiungere la consistenza della panna che nel frattempo avrete montato. Versare poi il latte sulla panna mescolando delicatamente per non smontarla, quindi riempire lo stampo o diversi stampini monoporzione. Mettere in freezer per una notte; sformare sul piatto di portata e riporre in frigorifero per alcune ore prima dell'uso, dopo aver riempito- nel mio caso- l'anello vuoto della superficie con la purea di fragole. La quantità è abbondante: per otto o dieci persone.
Buona e rinfrescante, buona domenica michelaencuisine
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