Era ormai da tanto tempo che non facevo questi dolcetti per la colazione. Complice il fatto di aver voglia di testare una nuova confettura ( compera! ) e quello di aver trovato una simpatica ricettina... ecco le mie ultime creature.
La confettura, che non ho mai assaggiato e che non ho assolutamente nessuna voglia di fare, è quella delle bacche di rosa canina. La ricetta è semplice da fare e contiene un solo uovo. Purtroppo, per motivi familiari, è molto meglio se non uso uova; così ho pensato di poter eliminare quell'unico uovo. Idea azzeccata: l'impasto è venuto benissimo lo stesso e l'insieme è ottimo.
La confettura è squisita...
Ingredienti
20 g lievito di birra
250 ml di latte tiepido
140 g di zucchero
500 g di farina 00
pizzico sale
1 uovo ( che io non ho usato )
140 g di burro morbido
1 cucchiaino di cannella in polvere
confettura ( ho usato un po' di rosa canina e un po' di albicocche con lavanda, che ho preparato l'altro anno )
Procedimento
Sciogliere il lievito in 100 ml di latte con 60 g di zucchero, ambedue presi dal totale. Nella ciotola della planetaria versare la farina, la miscela del lievito, il sale, l'uovo ( se volete usarlo ) e il resto del latte. Lavorare l'impasto per alcuni minuti, quindi aggiungere 80 g di burro a pezzetti e continuare a lavorare fino ad ottenere un insieme liscio e omogeneo. Lasciar lievitare in un luogo tiepido per 40 minuti circa.
Nel frattempo sciogliere i 60 g di burro rimasti; mescolare tra loro il resto dello zucchero con la cannella e metterli su un ampio piatto piano.
Stendere a rettangolo, col matterello, l'impasto ormai lievitato e quindi arrotolarlo formando un lungo salsiccione. Dividerlo in 12 parti uguali, e ricavare da ognuna un disco sul centro del quale mettere un cucchiaino di confettura. Ripiegare il disco a metà sigillando molto bene all'interno la confettura e poi arrotolare il tutto formando una pallina. Ungere abbondantemente tutta la pallina col burro fuso e poi farla rotolare nella miscela di zucchero e cannella. Sistemarla in uno stampo unto con la chiusura al di sotto e posizionare vicine tutte le altre palline trattate allo stesso modo.
Far lievitare ancora per un quarto d'ora e poi mettere in forno a 190° per circa 25 minuti.
Lasciar raffreddare nello stampo per 10 minuti, poi mettere su una griglia a raffreddare completamente.
13/11/18
Oggi li ho rifatti. Ma, per variare, ho cambiato leggermente la forma e usato confettura di ribes. Sempre ottimi.
ti sono riusciti benissimo, segno la ricetta !
RispondiEliminaMolto buoni e invitanti, baci e a presto.
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