Questo dolce nasce a causa della mancata preparazione di una torta.
Un vicino di casa, con cui siamo in buona amicizia, mi aveva chiesto di preparargli una torta quando avrebbe festeggiato con la famiglia più compleanni molto vicini come data. Ma... passa una settimana, passano due, passano tre ( nel frattempo la moglie era finita all'ospedale )... la festa non si fa più. Pazienza, mi è dispiaciuto per loro.
Però io avevo già comperato tre vasetti della Lindt di crema alle nocciole con cui intendevo farcire la torta. Così, invece che in una torta, sono finiti in un rotolo. Non solo: mi è venuto un rotolo così lungo che non ho trovato nessun piatto dove sistemarlo. È la prima volta che mi capita di aver dovuto appoggiare un dolce su un vassoio per pesce! 😄 Per di più con problemi di riflessi nelle fotografie.
Ingredienti per il biscotto
133 g di zucchero
6 tuorli
4 albumi a neve
53 g di farina 00
30 g farina di nocciole
aroma di vaniglia
Queste quantità sono perfette per una placca di 39 x 32 cm
Procedimento
Sbattere i tuorli con circa metà dello zucchero e con l'aroma fino ad
ottenere una spuma chiara e omogenea. Montare gli albumi con un cucchiaino di succo di limone ( molto meglio che col sale ) e col restante
zucchero fino ad ottenere una meringa compatta ma morbida. Incorporarne
una prima parte ai tuorli miscelando energicamente, poi incorporare il
resto con cautela. Miscelare, sempre con cautela, le farine setacciandole di su. Stendere su una placca bassa del forno, coperta da
cartaforno e infornare subito a 170° per circa 15 minuti: l'impasto deve
essere dorato ma morbido. Toglierlo dalla placca con la carta,
appoggiarlo sul tavolo e coprirlo subito per bene con pellicola ( meglio
se da micro-onde ). Attendere il completo raffreddamento e togliere
carta e pellicola solo al momento del montaggio del dolce. Il biscotto
non si asciuga e rimane morbido. L'arrotolamento sarà facilissimo e
senza rotture.
Un mio consiglio: provate a miscelare l'impasto con una frusta per dolci
invece che col solito cucchiaio. Secondo me si mescola benissimo e la
frusta non sgonfia nè le uova montate nè la meringa perché non schiaccia
l'impasto.
Farcia
3 vasetti della Lindt di crema alle nocciole da 200 g l'uno
Decoro
cioccolato fondente fuso ( il mio è al 56%, della Callebaut ) con poco burro
granella di nocciole
Ho usato un sac à poche con bocchetta larga frastagliata per il decoro
Deve essere una squisitezza, grazie.
RispondiEliminaBuon ferragosto.
sinforosa
Grazie altrettanto
EliminaSeguo sempre le tue ricette e per ora quelle che ho rifatto mi hanno veramente soddisfatta complimenti grazie
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