In vacanza... certo; ma un buon dolcetto si può fare lo stesso, fresco e profumato: lo si assapora con maggiore soddisfazione tra una passeggiata e un momento di pace assoluta e riposo. O durante la colazione della mattina, con la mente libera da pressanti impegni.
Cosa c'è di meglio di una crostata di frutta? Susine appena raccolte, mature e aromatiche; una squisita gelatina di uva malvasia, naturalmente fatta in casa, che sostituisce la solita- a me sgradita- crema pasticcera; una frolla ottima anche se- dovutamente- senza uova ( ricetta perfetta da "la vetrina del Nanni" )...
Frolla senza uova, per uno stampo di 24/26 cm di diametro
Ingredienti
85 g burro
85 g zucchero
scorza grattugiata di 1/2 limone
60 g latte fresco intero
200 g farina 00 debole ( per la frolla uso sempre una farina di grano tenero austriaca, tipo "griffig" )
50 g fecola
2 g lievito in polvere
pizzico sale
Procedimento
Preparare la frolla in anticipo, meglio di tutto il giorno prima.
Mescolare il burro con lo zucchero, il sale e la scorza di limone; aggiungere poco latte dal totale, tanto da sciogliere meglio lo zucchero; poi la farina già setacciata assieme alla fecola e al lievito, il resto del latte e lavorare brevemente per ottenere un impasto uniforme e compatto. Se troppo asciutto aggiungere 1-2 cucchiai di latte.
Avvolgere nella pellicola e mettere a riposare in frigo a 4°.
Dopo il riposo, rilavorare l'impasto manualmente per renderlo malleabile, stenderlo a 4 mm circa di spessore e rivestire lo stampo per la cottura in bianco. Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta, foderare con un foglio di alluminio riempito di fagioli secchi per mantenere la forma e cuocere a 160° per circa 15 minuti; togliere alluminio e fagioli e cuocere ancora per 5 minuti.
Farcia
susine e gelatina di uva .. qb
Mycryo ( burro di cacao )
Questa volta non l'ho usato perché ero senza. Ma è bene cospargere la base della crostata, appena tolta dal forno, con del Mycryo o dell'albume per impermeabilizzarla.
Dimezzare e snocciolare le susine, poi riempire completamente la base della crostata con la frutta a buccia sotto e ricoprire con uno straterello di gelatina. Rimettere in forno per altri 20 minuti.
Il risultato finale nel mio caso, con uno stampo rettangolare rivestito di cartaforno, è stato questo:
Anche al taglio si presenta bene: la frolla è particolarmente friabile.
13/12/ '19
Un modo diverso di presentare la crostata.
Ciotoline ottenute usando uno stampo multiplo di muffins alla rovescia; quindi frolla cotta in bianco a 180° fino a doratura.
Farcia: chicchi di uva bianca fresca mescolata con confettura di susine al rum ( Zwetschgenröster ) e cotta in forno, sempre a 180°, per circa 20 minuti. Fatta raffreddare e riempite le ciotoline, dopo averne cosparso il fondo con Mycryo.
12 giugno 2020
Sempre frolla senza uova e confettura di lamponi ( comperata, perché ho i lamponi in giardino, ma non tanti da poter fare una confettura )
6 agosto 2020
Sempre con la stessa frolla senza uova, la crostata del nostro anniversario di matrimonio.
Come farcia, pesche nettarine a polpa bianca coperte da gelatina di limone.
La ricetta della gelatina di limone è scritta per quest'altra crostata
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