Ho visto in rete un filmato che mostra passo passo come fare questo dolce. Lo chiamano pomposamente Giant Apple Cinnamon Roll: insomma, tradotto per casalinghe, un gran rotolo di mele e cannella... :-))
Mi ha terribilmente stuzzicato, ho subito deciso di farlo ed eccolo qua.
Ho studiato con cura quanto mostrano: il filmato è interessante, ma in conclusione lascia molto da vedere ma assai poche informazioni su ingredienti e su certe modalità. Per cui il risultato dipende quasi tutto dalla mia interpretazione.
Si presenta succulento e la fetta, sotto la superficie, è bella da vedere e decisamente buona!
Il primo pensiero: l'impasto.
A questo riguardo le indicazioni del filmato sono molto scarse: serve un impasto dolce. Quale? Si capisce che deve essere un lievitato e vien detto che ne servono 500 g.
Ho deciso per un impasto "anonimo" per non interferire con gli altri sapori; per di più non c'è nessun riferimento al diametro dello stampo. Perciò mi son regolata così:
Ingredienti
500 g farina 00
50 g zucchero
50 g burro
pizzico sale
250 ml latte
20 g lievito di birra
Miscelare in planetaria la farina con lo zucchero e il sale. Intiepidire il latte e sciogliervi il lievito. Aggiungere in planetaria il burro a pezzetti e poi il latte. Lavorare bene l'impasto, formare una palla e farla lievitare al raddoppio.
100 g zucchero
170 g burro
5 mele, ( si vedono pelate e tagliate a quarti ); ho usato le Fuji, servono mele sode
Si
fa caramellare lo zucchero, si aggiunge il burro e poi le mele. Si
mescola il tutto per qualche minuto e le mele rilasciano un po' di
sughetto. Secondo questa quantità, ho dovuto scegliere lo stampo, visto
che nel filmato non lo dicono; il più adatto: uno da 27 cm di diametro.
Sarebbe stato perfetto da 26 cm, che non ho. Ho fatto anche uno sbaglio: ho usato
uno stampo dal bordo apribile, e quando ho messo il dolce in forno, una
volta ben riscaldato, il sughetto delle mele se n'è andato sul fondo del
forno, caramellando lì con mia somma contentezza.
Avviso ai naviganti: usate uno stampo intero! E coprite il fondo dello stampo molto fittamente con le mele, se no il rotolo penetra negli interstizi, come è capitato a me per aver usato uno stampo poco poco più grande del necessario.
A questo punto mostrano l'impasto steso col matterello a forma di rettangolo, ma di rettangoli ne usano due. Solo qui ho capito che avrei dovuto avere 1000 g di impasto. Pazienza: avevo due volte 435 g.
Mi sono venuti due rettagoli di 33 x 28 cm.
Si vede che i rettangoli vengono spalmati di burro; ho usato:
100 g di burro a pomata in totale per le due parti.
Poi si vede che cospargono una polvere marroncina: certamente la cannella, ma ci deve essere anche zucchero. Ho preparato in totale:
4 cucchiai colmi di zucchero mescolati con 2 cucchiaini colmi di cannella in polvere
Forse avrei potuto metterne di più per un colore più intenso, ma avevo paura di esagerare.
I rettangoli, così trattati, vengono divisi, ciascuno, in 4 strisce
E qui il gioco si fa difficile: si tratta di arrotolare strettamente le strisce di tutti e due i rettangoli, una dopo l'altra, per formare un unico grosso rotolo. Ci vuol pazienza, ma anche determinazione per mantenere il rotolo sufficientemente stretto e regolare. Alla fine si appoggia il rotolo sulle mele, centrandolo.
Lo si lascia lievitare ancora, coperto, e quindi si inforna a 180° per circa 40/45 minuti.
Una volta raffreddato, si capovolge il dolce sul piatto da portata.
E' stato gradito...
complimenti!!
RispondiEliminapenso alla difficoltà del rotolo...Non mi è chiaro!!baci annamaria
Cominci arrotolando la prima striscia ( dalla parte stretta per tutta la lunghezza ); quando l'hai finita appoggi il rotolo sulla seconda striscia e continui ad arrotolare; continui così con tutte le otto strisce, ingrossando via via il rotolo che diventa molto grosso. Non è facilissimo, ma ci si arriva! Non scoraggiarti in partenza...
Eliminati è venuto benissimo e immagino sia delizioso !
RispondiElimina"E' stato gradito..." ??? ma saranno svenuti dall'emozione e dalla gioia !! (Maria Chiara)
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