Fatti per stuzzicare l'appetito in un pigro sabato di agosto, nell'occasione di una ricorrenza...
BAVARESE AL POMODORO
Ingredienti
300 g pomodoro: è molto importante che sia assai maturo e gustoso, ne va del sapore finale.
300 g panna fresca
15 g colla di pesce
1 limone
2 cucchiai latte
3 cucchiai olio evo
sale
Procedimento
Mettere a bagno la colla di pesce in 75 g di acqua fredda. Pelare i pomodori, togliere i semi e frullarli con l'olio, il succo del limone e sale. Sciogliere nel latte, su fuoco dolce, la colla strizzata. Amalgamare il pomodoro con la panna leggermente montata e con la colla di pesce. Controllare la sapidità, eventualmente aggiungere sale. Versare in uno stampo unto d'olio e mettere in frigo per almeno tre ore.
Io ho usato stampini di silicone non unti, e ho messo in freezer. Un'ora prima dell'uso ho sformato le bavaresi e lasciate in frigorifero.
CANAPE' DI BARBABIETOLE
Ingredienti
barbabietole rosse
Per la crema di rafano
50 g rafano ( cren ) pulito e grattugiato
2 cucchiai di formaggio fresco ( ho usato certosino )
2 cucchiai di olio evo
prezzemolo tritato
Procedimento
Tagliare le barbabietole a fette di 1 cm di spessore. Cuocerle a vapore per 3 minuti, lasciandole croccanti. ( Vanno bene anche quelle che si trovano precotte, basta tagliarle ). Ritagliarle con gli stampini preferiti e coprirle con la crema di cren, preparata mescolando semplicemente gli ingredienti.
Il contrasto dei gusti è davvero notevole, piacevolissimo.
FROLLINI AL ROQUEFORT
Ingredienti
80 g Roquefort ( ho usato il Papillon. In mancanza si può usare anche gorgonzola piccante )
110 g burro
130 g farina 00
1 cucchiaino lievito in polvere
50 g noci
30 g panna liquida
50 g parmigiano reggiano grattugiato
10 g sesamo nero ( non l'avevo, ho usato il bianco )
sale, pepe
Procedimento
Tritare le noci e metterle da parte. In una ciotola mescolare il Roquefort col parmigiano. Lavorare la farina con il burro, il lievito, sale e pepe fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Aggiungere la miscela di formaggi, formando un panetto, ricoprire con pellicola e mettere in frigorifero per circa mezz'ora.
Stendere l'impasto su tavolo infarinato ad uno spessore di 1 cm circa. Ritagliare i biscotti con uno stampino di 3 cm di diametro ( il mio era di 4 cm ) e porli su teglia coperta da cartaforno. Spennellare i biscotti con la panna e cospargerli di noci tritate e sesamo. Forno a 180° per circa 20 minuti. Farli raffreddare su griglia.
bello tutto, sopratutto la bavarese al pomodoro che mi stuzzica non poco!
RispondiEliminaAnche a me attira molto la bavarese, ma anche i frollini.. quando mi inviti?
RispondiEliminaE tu quando verresti a Trieste???
EliminaAlla perenne e ossessivo/compulsiva ricerca di cosine che accompagnano l'aperitivo, molto interessanti i frollini: copincollo subito ! (Maria Chiara)
RispondiEliminaMCC, provali, meritano davvero. Successo garantito.
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