Leggiucchiando a sbafo, mentre ero in attesa in un ristorante, su un libro di finger food, ho visto questi stuzzichini e mi hanno colpito: troppo particolari per passare inosservati. Considerando poi che gli " stecchini " sono fatti con aceto balsamico caramellato... come si fa a non volerli copiare??? Naturalmente mi sono presa tutti gli appunti del caso ( = brutalmente copiata la ricetta ), ed ecco finalmente che ho avuto il tempo e l'occasione per prepararli.
Per le palline non c'è nessun problema: semplicissime. Gli stecchini, invece, mi hanno fatto un po' tribolare. Per ottenerli, ho dovuto fare delle prove finchè non ho capito il trucco.
Ingredienti per le palline
100 g parmigiano grattugiato ( media stagionatura )
1 albume
un po' di noci spezzettate
olio di arachidi per friggere
Procedimento
Amalgamare lentamente e con cura il parmigiano con l'albume appena sbattuto con una forchetta. Si deve ottenere un bell'impasto omogeneo e compatto. Con questo formare poi delle piccole palline, all'interno delle quali va posto un pezzetto di noce.
Con queste quantità ho ricavato 21 palline.
Per preparare gli stecchini servono:
Ingredienti
100 g di zucchero semolato
10 g di miele di acacia
20 g di aceto balsamico
300 ml di acqua
Procedimento
Devo dire che la quantità d'acqua mi è sembrata eccessiva. In tutti i casi io ho dimezzato queste quantità, attenendomi però ugualmente fedele a quanto suggerito, e il numero di stecchini ottenuto è sufficiente per le palline preparate.
In una padella antiaderente mettere l'acqua con lo zucchero e il miele. Mescolare con pazienza perchè buona parte dell'acqua deve evaporare; continuare fino ad ottenere un caramello biondo. A questo punto bisogna aggiungere l'aceto balsamico, ma con la massima attenzione: una goccia alla volta, all'inizio, mescolando velocemente per evitare spruzzi bollenti, poi pian piano sempre un po' di più, fino a finirlo. Quando la miscela è omogenea, toglierla dal fuoco, preparare una cartaforno e con un cucchiaino formare gli stecchini colando il caramello: devono avere un certo spessore altrimenti poi si rompono. Non è semplicissimo, anche perché bisogna farlo con una certa rapidità altrimenti il caramello, raffreddandosi, indurisce. Infatti è importante lavorare vicino al fuoco in modo da riscaldare di tanto in tanto il caramello per mantenerlo costantemente fluido. Ho provato ad usare una siringa, ma non funziona: il caramello diventa un bel blocco.
Intanto che gli stecchini, raffreddandosi, diventano belli duri, friggere le palline in olio profondo: poche alla volta, devono stare distanti tra loro perché tendono ad attaccarsi. Metterle su carta da cucina a perdere l'olio.
Una volta intepidite, infilare lo stecchino tolto con delicatezza dalla
cartaforno. Ma...vi consiglio di fare prima il foro con uno
stuzzicadenti, e poi infilarvi lo stecchino: rischio rottura dello
stesso.
Vanno servite tepide.
Di solito scarto le ricette che prevedono la frittura perchè non sono per nulla pratica della tecnica, però queste palline mi tentano moltissimo, sono belle e pure golose ! Quanto agli "stecchini"... mirabolanti ! soliti 1000 complimenti ! Maria Chiara
RispondiEliminaAvevo perso questa delizia. Complimenti un aperitivo davvero sfizioso, Copiare sembra semplice ma occorre maestria per riuscirci bene e pare tu ci sia riuscita bene. Buona domenica. Ciao. Stefania
RispondiEliminaTra monti, mari e gravine