E' una ricetta slovena, di Lubiana. Me l'ha data un'amica parecchi anni fa.
Non so quanto sia ancora attuale oppure obsoleta, comunque è un piatto rustico non leggerissimo, ma molto buono, degno di essere ricordato. Ho scritto il nome come lo si pronuncia, la grafia giusta è: zganci, con questo segno- però rivoltato- ^ sopra la z. Non ho la tastiera adatta...
E' interessante soprattutto per la particolare cottura delle patate con farina.
La vecchia ricetta dice come ingredienti:
una grossa patata a testa, più una o due patate
farina bianca in volume un po' inferiore a quello delle patate
acqua
sale
Dato che ho fatto gli sganzi parecchie volte e so come devono venire, oggi ho pesato patate e farina per rendere più facile la questione.
Con le seguenti dosi vengono tre porzioni:
400 g patate già pelate
100 g farina
acqua
sale
Si tratta di tagliare le patate a pezzettoni e di metterle a bollire, con coperchio, in tanta acqua salata quanta serve solamente a ricoprirle.
A 3/4 di cottura si aggiunge la farina bianca versandola sulle patate in un colpo solo, senza mescolare
Si copre e si lascia sobbollire per circa 20 minuti. Poi si mescola tutto molto bene
e si lascia sobbollire- sempre coperto- ancora 20 minuti circa. Nel caso si aggiunge poca acqua bollente; si deve ottenere la consistenza di un purè molto denso.
Si impiatta a cucchiaiate
e si condisce con del burro in cui sono stati rosolati cubetti di pancetta affumicata. Si aggiunge ancora del parmigiano.
Ciao Ruli, ogni tanto passo di qui per vedere se ci sono novità "austroungariche", e oggi trovo questa ricetta molto interessante. Fatico assai a trovare patate buone dalle mie parti, ma se le trovo (e se si abbassa un po' la temperatura!) la provo sicuramente. La trovo adattissima alle sere d'autunno o inverno...un abbraccio!
RispondiEliminaQuesta poi! Con tutta la campagna che c'è dalle vostre parti,
Eliminanon trovare buone patate è il massimo !
Comunque, se ti capita, prova la ricetta: merita.
Grazie per i tuoi passaggi...Un abbraccio a te
Mi ha incuriosito questo piatto e lo proverò sicuramente!!Le nostre patate di montagna mi sa che sono adatte. Grazie!
RispondiEliminaE'una cottura particolare..Chiaro che il piatto gioca sulla bontà delle patate! Ma in montagna sono sempre
Eliminabuone. Sappimi dire
..bella.. Dalla foto sembravano gnocchi di semolino..procedimento mai sentito . Ci devo provare.. Il composto non si attacca al tegame?
RispondiEliminaMarisa
In genere non si attacca. Certo bisogna star lì a controllare verso la fine della cottura...
EliminaMolto interessanti Daniela! Da fare!
RispondiEliminain Slovenia per le patate ci sono infinite ricette, tutte ottime, e questa delizia ne è la riprova. Grazie!
RispondiEliminaMia amica croata fa gli sganci con farina di grano saraceno acqua mescolata come la pasta dei bignè..poi si tolgono a cucchiaiate e conditi con burro uovo strapazzato formaggio
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