Diverso tempo fa, avevo in giardino un bell'albero di mele cotogne, ora defunto. Naturalmente le avevo sfruttate in vari modi, tra cui la cotognata. Non avevo ancora il blog, ma ho conservato le fotografie della mia produzione.
La ricetta è di una mia cara amica; anche lei manca ormai da tempo.
Così, per ricordare l'amica e il suo prezioso insegnamento, pubblico ora: è anche un modo per non perdere la ricetta, scritta su un logoro foglietto.
Il periodo è quello giusto: le mele cotogne , ora, sono mature.
Ingredienti
mele cotogne
zucchero
pochissima acqua
Procedimento
Cuocere le mele intere, buccia compresa, senza farle scuocere e disfare. Sbucciarle e passarle al setaccio; asciugare la polpa a bagnomaria e pesarla. Prendere pari peso di zucchero e fare un caramello dorato con pochissima acqua. Aggiungere le mele, mescolare accuratamente e continuare a cuocere ancora per qualche minuto. Versare il tutto su teglia rivestita da cartaforno, formando uno strato omogeneo. Lasciar consolidare per 24 ore e poi tagliare a cubetti o con gli stampini.
Io, poi, avevo avuto l'idea di immergere alcune figure ottenute nel cioccolato fuso.
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