lunedì 2 giugno 2025

PLUMCAKE ALLA PANNA

 
 


È un dolce molto gradevole, dal colore scuro dovuto allo zucchero di canna.

     Ingredienti

3 uova
250 g farina 00
120 g zucchero di canna
16 g lievito in polvere ( 1 bustina )
250 ml panna liquida
zucchero a velo per cospargere il dolce pronto
Io ho aggiunto briciole di cioccolato.
 
        Procedimento

Sbattere bene le uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere le polveri setacciate, le briciole di cioccolato e da ultima la panna. Amalgamare bene tutti gli ingredienti per qualche minuto. Imburrare e infarinare oppure foderare con cartaforno uno stampo da plumcake, versare il composto e infornare a 180°- forno statico- per 40 minuti circa. Prova stecchino.
Cospargere di zucchero a velo il dolce raffreddato.





domenica 25 maggio 2025

I SANTI DE IAZO

 I Santi de iazo


Credevimo finì
'sto bruto inverno!
Inveze qua
xe ancora un tochetin!
Fa un fredo can,
che guai se 'l fussi eterno.
Ma intanto
consolemose un fiatin;
xe el solito
tran-tran de ogni ano:
co par
che de l'inverno semo fora,
fra copa e colo,
senza far gran dano,
tre giorni vien
con fredo, piova e bora!
Se iera za vestidi
più legeri:
capoti al monte,
o messi in naftalina!
A ciapar sol
se 'ndava volentieri
sui monti atorno
o pur zo per marina!
De novo roba greve
ficar suso,
se no xe pronto,
pronto un rafredor!
E quanti in giro za
che storzi el muso
perchè no i spuza ancora
de sudor!
No xe po'in fin
de far 'ssai meravee
el calendario parla
s'ceto e neto!
Vardè le date
ve s'ciarirè le idee:
ve accorzarè che 'l xe
proprio perfeto!
Xe quei tre santi
che no fala mai:
San Pancrazio, Servazio
e Bonifazio!
Xe colpa lori tre
de 'sto zavai:
i vol che per sudar
paghemo el dazio!

di                                 Argimiro Savini

giovedì 22 maggio 2025

SPUMA DI MORTADELLA

 
 
 
 
Era da tanto tempo che avevo visto questa stuzzicante ricetta su " Mortadella Bologna ". Ma dovevo avere il tempo di andare a comprarla non certamente al Supermercato, ma in quel negozio che qui a Trieste io chiamo "oreficeria" per i prezzi; pero c'è la qualità. E finalmente mi son tolta la voglia. 

     Ingredienti

300 g di Mortadella Bologna IGP ( tagliata a fette spesse )
100 g ricotta vaccina
50 g parmigiano reggiano gratt.
1 cucchiaio panna 
sale 
pepe abbondante

     Procedimento

Tagliare la mortadella a cubetti e metterla in un mixer; aggiungere la ricotta e il parmigiano e frullare il tutto. Unire la panna, sale e pepe e frullare ancora per omogeneizzare il composto. Lasciarlo poi riposare in frigorifero fino a poco prima di servire.

Io l'ho servita su crostini di pancarré e  sac à poche con bocchetta elaborata.

giovedì 15 maggio 2025

TORTA ALLA RUCOLA

 
 

 
Ho preso in mano per nostalgia una vecchia rivista de " La Cucina Italiana " del maggio del 2002. Guardando qua e là ho trovato la ricetta di questa torta con la rucola. Siccome il mio orticello sta producendo rucola, che si è propagata da sola, in grande quantità, mi è venuta la voglia di provare a farla. Devo dire che son proprio contenta: merita.

     Ingredienti

200 g di rucola
300 g di ricotta ( ho usato quella vaccina )
200 g di taleggio a piccoli pezzetti
2 uova
2 cucchiai di pane grattugiato
sale e pepe
un foglio rotondo di pasta brisée

     Procedimento

Sbollentare, strizzare, tritare la rucola e mescolarla con gli altri ingredienti in una ciotola capiente. Foderare uno stampo con la pasta brisée messa su cartaforno e poi riempire con la miscela preparata, livellando con cura. Forno a 180° per circa 40 minuti. Servirla tiepida, ma è buona anche fredda.
 
Il mio stampo ha 26 cm di diametro.
 
 

 
 
 
 
 

 

mercoledì 14 maggio 2025

BRIOCHE DANESE

 
 
 
 
     Ingredienti
 
500 g farina 00
30 g lievito di birra
80 g zucchero
250 ml latte tiepido
2 uova
150 g burro a fiocchetti
80 g nocciole tritate
due bustine zucchero a velo
20 g nocciole tritate per decorare
sale 
40 g burro fuso
 
     Procedimento 

Sciogliere il lievito nel latte con un cucchiaio di zucchero preso dal totale e far riposare una decina di minuti. Nella planetaria introdurre la farina e aggiungere la soluzione precedente, lo zucchero rimanente, le uova, il burro e sale. Lavorare a lungo l'impasto poi coprirlo e lasciarlo lievitare coperto. Stenderlo con il matterello formando un rettangolo di 25 x 60 cm. Spennellarlo con il burro fuso e poi cospargerlo con le nocciole tritate e lo zucchero a velo. Arrotolare strettamente la pasta ripiena su se stessa a forma di chiocciola e metterla su teglia coperta da cartaforno. Decorare con le nocciole tritate, lasciar riposare il tutto per una ventina di minuti e quindi infornare a 190° per  circa 25 minuti.




sabato 26 aprile 2025

BISCOTTI AL MAIS E UVETTA

 
 


Ho trovato questa ricetta su un librettino di soli biscotti, che sicuramente sfrutterò ancora. Visto che avevo in casa tutti gli ingredienti, ho trasorso piacevolmente la mattinata per prepararli. Assaggio finale molto gradito.

      Ingredienti

180 g farina di mais fioretto
100 g farina 00
8 g lievito in polvere
100 g burro a t.a.
120 g di zucchero
2 uova
sale
80 g uvetta
vaniglia ( ho messo il contenuto di tre quarti di una bacca )
zucchero a velo
 
      Procedimento 

Mettere il burro a temperatura ambiente, tagliandolo a pezzetti. Ammollare l'uvetta in acqua tiepida per una ventina di minuti. Poi scolarla e asciugarla molto bene comprimendola. In planetaria versare le due farine mescolate tra loro e con il lievito e setacciate. Aggiungere il burro, lo zucchero, le uova, la vaniglia e mescolare molto bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. A questo punto unire l'uvetta.
Modellare a mano tante palline delle dimensioni di una noce, rotolarle in abbondante zucchero a velo e disporle, distanziate, su una teglia ricoperta da cartaforno. Forno statico a 170° per circa 15 minuti, fino a leggera colorazione. 
Cospargere i biscotti raffreddati con zucchero a velo.





venerdì 25 aprile 2025

WAFFLE

 
 
 
 
In questa casa non occorre andare nei negozi: basta fare ordine in qualche scansia e... voilà!... ecco la scatola, nuova fiammante, di una piastra per waffle. Toh, che sorpresa...
È quello che mi è capitato giorni fa, per cui mi sono sentita in dovere di utilizzarla. 

     Ingredienti

75 g burro morbido
2 uova
sale e pepe
125 g farina 00
125 ml latte
50 g formaggio gratt. ( Emmental o Appenzeller; non li avevo, ho usato Montasio )

     Procedimento

Mescolare a crema il burro e, sempre mescolando, aggiungere le uova, il sale, il pepe e il formaggio. Quindi poco alla volta unire la farina e il latte, alternandoli. Far riposare l'impasto una mezz'oretta prima di usarlo.
Ungere leggermente col burro la piastra intiepidita, prima di procedere.
Una volta ben riscaldata riempire circa a tre quarti la piastra inferiore e chiudere con la superiore. In due/tre minuti il waffle è pronto.
La mia piastra misura 11x13 cm. Con queste quantità mi sono venuti 7 waffle.