CUORICINI
Ingredienti per la frolla
300 g farina
200 g burro
50 g zucchero
Formate un impasto che sembrerà terribilmente sbricioloso e poco disposto a compattarsi. Ma lasciatelo riposare coperto anche due ore, rilavoratelo brevemente e lo stenderete a meraviglia. Portatelo a 3 mm di spessore, ricavate i cuoricini e poneteli in teglia su cartaforno a 170°-180° fino a doratura.
Farcia
anche nutella... io avevo una buona crema di nocciole.
Glassa al punsch
250 g di zucchero a velo
1 albume
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di vino
1 cucchiaio di rum
io ho aggiunto un po' di colore alimentare
BISCOTTI SPEZIATI AL MIELE
250 g farina di segale
62 g zucchero
62 g miele
2 uova medie
1,5 cucchiai di bicarbonato di sodio
1 cucchiaio di spezie per panpepato
Mescolare la farina, lo zucchero, il bicarbonato e le spezie; quindi aggiungere le uova e il miele. Formare l'impasto e farlo riposare coperto per mezz'ora. Lavorare su tavolo infarinato col matterello e portare l'impasto a circa 5 mm. di spessore. Formare i biscotti, metterli su teglia con cartaforno in forno ventilato a 175° per 7-8 minuti.
Io ho usato - per ornarli - la glassa precedente priva del colore.
I piccoli pini sono spennellati con la glassa dipinta di verde e polvere d'oro alimentare.
Noci ripiene: alcune sono farcite con pasta di mandorle, altre con pasta di pistacchio, immerse poi nel cioccolato. Semplicissime, ma tanto buone.
Ancora biscotti natalizi
Alcuni di questi sono fatti con la sparabiscotti, le palline a mano e le foglie spalmando cioccolato su vere foglie verdi.
Per la sparabiscotti
Ingredienti
300 g farina 00
180 g burro
70 g zucchero
1 uovo
1 cucchiaino zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
Procedimento
Lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso.
Quindi aggiungere l'uovo ed un po' alla volta la farina, lo zucchero
vanigliato, il sale e mescolare fino ad ottenere un impasto tenero, ma
consistente. I biscotti vanno messi direttamente su una teglia non unta e
senza cartaforno, quindi in forno a 190° per circa 20 minuti. Devono
restare dorati.
L’impasto va fatto riposare ? In frigo?
RispondiEliminaComplimenti tutti bellissimi
No, non occorre mettere in frigo
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