martedì 5 luglio 2016

INVOLTINI CON FOGLIE DI VITE - DOLMADAKIA




Finalmente sono riuscita a preparare per benino questi dolmadakia, proposti dalla bravissima Irene nel suo blog di cucina greca. Li avevo già fatti, ma, inesperta, avevo usato foglie di vite grandi per poterli riempire con maggiore facilità. Risultato: buoni, ma un po' coriacei. Così ho studiato un po' meglio la questione, raccolto foglie più tenere, e sono stata premiata dalla bontà del risultato.




     Ingredienti

20 foglie fresche di vite ( bio! ), scottate per 4 minuti nell'acqua bollente salata, e ben sgocciolate
riso arborio in peso pari a quello delle foglie sgocciolate
2 zucchine molto piccole, grattugiate dalla parte grossa della grattugia
3/4 di una cipolla bionda tritata
prezzemolo tritato
menta fresca tritata
sale
pepe nero appena macinato
il succo di mezzo limone piccolo
1 tazzina scarsa di olio evo

     Procedimento

Lavare e scolare il riso. 
In una ciotola preparare la farcia: mescolare il riso con le zucchine, la cipolla, il prezzemolo, la menta, sale, pepe e 1/2 quantità di olio. Stendere una foglia con la parte ruvida di su e la punta verso il centro del tavolo, appoggiarvi un po' di ripieno, rinserrarlo con i lati della foglia e quindi arrotolare verso la punta per formare il pacchettino. Irene vi fa vedere qui il procedimento pratico.
Sistemare i dolmadakia stretti tra loro in una pirofila, versare di su l'altra metà di olio emulsionata con il succo di limone e una scarsa tazzina di caffé di acqua, coprirli a filo con cartaforno e poi coprire tutta la pirofila con carta stagnola. Forno a 200° per 40 minuti.




Vanno serviti con tzatziki:
yogurt greco
aglio pestato ( quantità a piacere..)
1 cetriolo grattugiato sul lato grosso della grattugia, pigiato con le mani per farlo scolare
olio evo
aceto bianco
sale, pepe




Per chi non avesse a disposizione le foglie di vite fresche: si possono comperare conservate in salamoia. Vanno perciò scottate senza sale.

5 commenti:

  1. bellissimi!!! approfitto del tuo calcolo del peso di foglie/riso, cosa che non ho mai pensato di fare!
    grazie!!!!!

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    1. Ma come, Irene...????? L'ho copiato da te !!!! :-)

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  2. rileggendo il mio post!!! ci si dimentica nel tempo!.....

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  3. conosco da anni il blog di Irene, è un posto sicuro dove trovare ricette greche fatte bene e tu mi vede subito che hai imparato benissimo !

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    1. Lo conosco anch'io da tempo, e ogni tanto faccio qualcosa per noi due...
      Sempre cucina mediterranea è, semplice e molto saporita.

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