venerdì 6 marzo 2015

QUASI CIOCCOLATINI



Li ho chiamati così perché all'esterno sembrano cioccolatini; in realtà sono piccoli dolcetti ricoperti di cioccolato. Sono formati da due strati di biscotto ( pan di spagna ) al cioccolato e mandorle, che in mezzo hanno una deliziosa farcia. La foto seguente li mostra pronti per essere ricoperti dal cioccolato temperato.




     Ingredienti per il biscotto

100 g burro morbido
140 g zucchero in polvere
aroma limone
1/2 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
7 tuorli
60 g di cioccolato fuso
7 albumi
70 g di farina 00 setacciata
1 punta di coltello di lievito in polvere
70 g di mandorle tritate finemente

     Procedimento

Battere a spuma il burro con lo zucchero in polvere e gli aromi. Aggiungere ad uno ad uno i tuorli e, sempre battendo, il cioccolato fuso. Preparare una neve molto soda con gli albumi e mescolarla con precauzione al preparato precedente. Miscelare la farina col lievito e le mandorle e aggiungerli al composto. Versare l'impasto ottenuto in uno stampo ( 38 x 30 cm ) ricoperto da cartaforno, livellarlo e metterlo in forno a 180° per 20 minuti. Una volta cotto, rovesciare il biscotto su cartaforno cosparsa di zucchero, e togliere con attenzione la cartaforno di base dopo averla bagnata con acqua fredda. Una volta raffreddato, ritagliare tanti dischetti di circa 3 cm di diametro.





     Farcia

5 cucchiai di rum
il sugo filtrato di 1 limone
1 punta di coltello di cannella
3 cucchiai di marmellata di ribes bollente
tutti i resti avanzati del biscotto dopo aver ricavato i dischetti

     Procedimento

Mettere nel mixer tutti gli ingredienti. Si ottiene un composto denso ma spalmabile.

     Composizione

Si ricupera lo stampino con cui sono stati tagliati i dischetti. Gli si mette sul fondo un dischetto di biscotto, sopra questo si mette un cucchiaino abbondante di farcia, di su un altro dischetto che si pigia per compattare la farcia. Poi si pigia ancora un po' sollevando contemporaneamente lo stampino, in modo da far uscire di sotto il dolcetto formato. Si formano così tanti cilindretti come da foto.
A questo punto si tempera del cioccolato e si ricoprono i dolcetti. Poi si possono decorare col cioccolato bianco semplicemente fuso.



8 commenti:

  1. bellissimi!!! veramente deliziosi.

    irene

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  2. Che goduria....! ma al di là della loro "drammatica" bontà, sono di una indiscutibile perfezione che testimonia una grande manualità !
    Maria Chiara
    P.S. ma dove te li sei inventati ?....

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    1. Grazie MCC ! Purtroppo non so inventare quasi niente, casomai
      arrivo a fare qalche modifica. Ma la fonte delle mie ispirazioni è
      al 90% la pasticceria austriaca. Ci tengo a dimostrare che non
      ha niente da invidiare a quella francese che va per la maggiore!
      ( E' una cosa che mi dà tremendamente.. diciamo.. " fastidio " )

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  3. Questi sono molto belli... sei davvero brava ruletta, complimenti :)))

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  4. Ruli questi dolcetti sono una tentazione, devo provare a farli , per ricoprirli con il cioccolato glielo fai colare sopra o li immergi?

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  5. Alma, è preferibile immergerli perché il bordo è un po' alto e si ricoprono meglio.

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