Devo dire che l'idea di una torta al vino rosso - vista su un libretto di dolci austriaci casalinghi - mi ha molto stuzzicato. E finalmente ho trovato il momento giusto per provarla. E' ottima ! L'estetica della mia glassa lascia un po' desiderare, è " casalinga " pure quella, ma non influisce affatto sul sapore...
Il colore della glassa è dato dal vino, e pure nell'impasto c'è una discreta quantità di vino. E' molto morbida, decisamente golosa.
E' anche semplice da fare e abbastanza veloce: importante è sbattere molto bene gli ingredienti, uno per uno, e a lungo.
Ingredienti
250 g burro
250 g zucchero in polvere
1 bustina di zucchero vanigliato
4 gialli d'uovo
100 g di cioccolato fondente grattugiato
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di cacao amaro
125 ml di vino rosso ( ho usato semplice ma buon Merlot )
250 g farina 00
1/2 bustina lievito per dolci
4 bianchi d'uovo
Per la glassa
150 g zucchero a velo
3-4 cucchiai di vino rosso bollente
Procedimento
Battere
bene a spuma il burro, aggiungendo un po' alla volta e continuando a
battere, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e i gialli, uno alla volta.
Poi mescolare, sempre battendo, il cioccolato, la cannella, il cacao e
per ultimo il vino. Quando tutto è ben omogeneo, setacciare di su la
farina già unita al lievito e mescolare bene. Battere a neve molto soda i
bianchi d'uovo e aggiungerli con attenzione alla massa.Ungere
col burro e infarinare uno stampo di 26 cm di diametro e versarvi il
composto. Forno a 185° per circa 60-65 minuti. Io ho usato uno stampo
quadrato di 23 cm di lato.
E' morbida e squisita.
Quando la torta è fredda coprirla con la glassa, fatta sciogliendo lo zucchero nel vino portato a ebollizione e subito allontanato dal fuoco .
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