Utilizzare gli albumi avanzati è sempre un problema, specialmente se sono tanti. Perciò mi ritengo molto fortunata per aver trovato questa ricettina. E' semplicissima, veloce e buona. Si può lasciare il dolce, una volta pronto e sformato, così com'è, decorato con poco zucchero a velo, oppure lo si può trasformare in una torta farcita e glassata come ho fatto in questo caso.
Ingredienti
12 albumi di uova medie
280 g nocciole tritate ( le avevo pelate e tostate, ho usato quelle )
280 g zucchero
40 g cioccolato tritato ( ho usato il Callebaut al 56% )
cannella, chiodi di garofano, buccia gratt. di 1/2 limone
Procedimento
Mescolare le nocciole, lo zucchero, il cioccolato e gli aromi. A questi aggiungere, con la solita cautela, gli albumi sbattuti a neve molto soda con un cucchiaino da caffè di succo di limone. Versare il tutto in uno stampo, ben imburrato e infarinato, e mettere in forno a 180° per un'ora. Prova stecchino.
Questa quantità va bene per uno stampo da 28 cm di diametro.
Raffreddato nello stampo e poi sformato, tagliare il dolce a metà e farcirlo. Ho usato la crema alle nocciole Fiat Noir Majani.
La glassa lucida, su ricetta di Valerio Angelino Catella, è composta da:
Ingredienti
360 g zucchero
240 g panna
140 g acqua
120 g cacao
14 g colla di pesce
Procedimento
Mescolare e portare a ebollizione zucchero, panna e acqua. Stemperarvi il cacao, riportare ad ebollizione, allontanare dal fuoco e sciogliervi la colla di pesce già ammollata. Usare a 35°.
E' molto comoda perché si può congelare. Basta riportarla a temperatura ambiente e usarla sempre a 35°.
Sulla glassa lucida ho cosparso dei cristallini di zucchero colorato di giallo.
E' una torta destinata ad essere regalata. L'avevo già fatta tempo fa per un'altra amica ed appena assaggiata: era una festa con tante persone. L'avevo decorata con una glassa diversa e con dei cioccolatini fatti precedentemente. Questa volta, l'amica ci ha rimesso: torta più piccolina per lei ed una mini-mini per noi...
360 g zucchero
240 g panna
140 g acqua
120 g cacao
14 g colla di pesce
Procedimento
Mescolare e portare a ebollizione zucchero, panna e acqua. Stemperarvi il cacao, riportare ad ebollizione, allontanare dal fuoco e sciogliervi la colla di pesce già ammollata. Usare a 35°.
E' molto comoda perché si può congelare. Basta riportarla a temperatura ambiente e usarla sempre a 35°.
Sulla glassa lucida ho cosparso dei cristallini di zucchero colorato di giallo.
E' una torta destinata ad essere regalata. L'avevo già fatta tempo fa per un'altra amica ed appena assaggiata: era una festa con tante persone. L'avevo decorata con una glassa diversa e con dei cioccolatini fatti precedentemente. Questa volta, l'amica ci ha rimesso: torta più piccolina per lei ed una mini-mini per noi...
Brava sempre di più, se ciò fosse possibile ....e ricette di piatti i più svariati. Un piacere leggerti ! un abbraccio da Maria Chiara
RispondiEliminaGrazie, Maria Chiara, sei molto coccola. Un abbraccio a te!
EliminaFatta!!!! Dovevo smaltire gli albumi delle colombe :-) molto buona gradita!
RispondiEliminaGrazie per avermelo detto! Mi fa sempre tanto piacere quando una mia ricetta è utile a qualcuno.
EliminaRuli..... sto x rifarla. Domani è compleanno di Samuele e ho un sacco di albumi da smaltire da pandoro e panettoni ( in forno) :-)
EliminaAppena forno i panettoni, intorno torta, così domani anche Samuele avrà la sua torta di compleanno vigiliare ;-)
Che piacere! Vuol dire che vi è davvero piaciuta parecchio! Tanti cari auguri natalizi a te e famiglia e buon compleanno al tuo splendido figlio.
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