Continua la serie dei Gugelhupf. A noi piacciono molto in tutte le varianti , e questo è al vino rosso: messo sia nell'impasto che nella glassa. Avevo già sperimentato una torta al vino rosso, e siccome il risultato è stato davvero ottimo, sono andata sul sicuro anche in questo caso.
Cioccolatoso, morbido, tutto sommato figuroso e rapido da fare: non si può pretendere di più. Ed è pure ottimo.
Ingredienti
250 g burro a temperatura ambiente
200 g zucchero
1 bustina zucchero vanigliato
1 cucchiaino di cannella
1 presa di sale
4 uova medie
250 g farina 00
1 cucchiaio cacao
1 bustina di lievito in polvere per dolci
125 ml di vino rosso ( ho usato Merlot )
50 g codette di cioccolato
50 g di uvetta ( o mirtilli secchi, che non avevo )
Per la glassa
125 g zucchero in polvere
2-3 cucchiai vino rosso
2 cucchiai di uvetta ( o mirtilli secchi )
Procedimento
Battere assieme a lungo , per ottenere una crema, il burro, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, la cannella e il sale. Aggiungere un uovo alla volta incorporandolo per bene nella massa prima di aggiungerne un altro. Si deve ottenere un impasto molto cremoso. Setacciare di su la farina, già mescolata con il cacao e il lievito, aggiungere il vino, le codette e l'uvetta.
Imburrare e infarinare uno stampo ( da 22 cm ), versare l'impasto e metterlo in forno statico a 175° per circa 50 minuti. ( Prova stecchino ). Lasciare leggermente aperta - con il manico di un cucchiaio di legno - la porta del forno per i primi 15 minuti. Sfornare, lasciare il dolce nello stampo per una decina di minuti, quindi sformarlo e farlo raffreddare.
Versare sul Gugelhupf una glassa fatta con lo zucchero a velo e il vino, e decorare con l'uvetta.
Ma é uno spettavolo!!
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