giovedì 1 maggio 2014

CRESPELLE AGLI ASPARAGI DI MARIA LUISA




Ho fatto queste crespelle per onorare la memoria di una cara persona, Maria Luisa, la Lulisa del vecchio indimenticabile forum di CI, amica-di-cucina, che mi ha lasciato un delizioso libretto con le sue ricette. Lei quest'anno non è riuscita a farle... ma spero che questa sua ricetta voli in giro: è davvero squisita.

                                                   Crespelle agli asparagi

     Per 6 persone

12 crespelle
700 g asparagi verdi
250 g latte
100 g burro
50 g farina bianca
100 g parmigiano gratt.
dado per brodo ( non uso )
noce moscata
sale e pepe q.b.

Tagliare gli asparagi in modo da pareggiarli alla base eliminando la parte non commestibile, lavarli, legarli a mazzetto e lessarli o in pentola, o a vapore. Toglierli e metterli ad intiepidire sopra della carta da cucina, conservando 250 g di acqua di cottura. Tagliarli a pezzettini, lasciando intere le punte da tenere a parte, frullare i pezzettini con il latte freddo, poi passare tutto con un colino. Con la farina, 50 g di burro, il composto di latte e asparagi e la loro acqua di cottura, preparare una besciamella insaporendola con un po' di dado sbriciolato. Quando è pronta, aggiungere 70 g di parmigiano, una grattatina di noce moscata, aggiustarla di sale e pepe.
Con questa salsa spalmate le crespelle, aggiungete le punte degli asparagi tenute da parte, chiudetele e adagiatele in una pirofila imburrata. Cospargete le crespelle con il restante parmigiano, fiocchetti di burro e passatele al forno a 180° per 15-20 minuti.




Lei non scrive la ricetta delle crespelle. Io le ho fatte così :
dosi per 14 crespelle con diametro di circa 20 cm.
2 uova
200 ml latte
240 g farina
200 ml latte o acqua frizzante
100 g burro
un pizzico di sale
Sbattere le uova col latte freddo e, sempre sbattendo, aggiungere la farina setacciata. Quindi ancora gli altri 200 ml di latte o acqua. ( Io ho usato solo latte )
Il burro serve per ungere la padella.

4 commenti:

  1. Bellissima ricetta, la farò al più presto.
    un bacio alla cara Luisa, dovunque sia...
    Ilaria

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  2. Confermiamo :) le crespelle fatte così sono proprio molto buone, delicate e gustose allo stesso tempo!

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  3. Queste Crespelle con asparagi sono favolose!!! Ricetta consigliata

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