E'
l'ultimo tipo di pane che ho fatto. Era tanto tempo che aspettavo di
avere la farina integrale di segale per vedere quanto avrebbe
insaporito. Ed effettivamente il risultato è stato molto soddisfacente:
pur avendone usata poca, ha dato sapore e colore alle mie pagnottelle.
Le faccio sempre circa dello stesso peso ( 235-240 g da crude ) e stessa
forma per il nostro " pane quotidiano ". Questione di comodità e,
ormai, di abitudine. Mi piace però variare l'impasto.
In questo caso la proporzione degli ingredienti è la seguente
300 g di farina 0
200 g di integrale, divisa in 130 g di frumento e 70 g di segale
100 g di farina di segale
12 g sale
2 cucchiai di olio evo
60 g di lievito madre
3 g di lievito di birra1 cucchiaino abbondante di malto
Impasto alla sera e lascio lievitare tutta la notte a temperatura ambiente ( piuttosto fresca, circa 18°); di mattina lavoro di nuovo brevemente l'impasto, formo le pagnottelle, le faccio lievitare al raddoppio e quindi inforno a 200°- 210°, su piastra refrattaria del forno a legna, dopo averle incise, per circa 25-30 minuti.
Il risultato è un pane molto saporito e morbido.
Nota : pur usando il lievito madre, metto quasi sempre una puntina di lievito di birra perché così mi è stato consigliato da un panettiere dell'Irpinia, uno di quelli che arrostiscono ancora nel forno legna, come una volta.
ti sono venute benissimo!!!
RispondiEliminaGrazie !
Eliminala provo anch'io, ovviamente senza forno a legna, poi ti faccio sapere, grazie.
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