giovedì 9 luglio 2015

BIL BOL BUL DI DALMAZIA




E' certamente un dolce dal nome particolare: è di vecchia tradizione della Dalmazia costiera, italiana.
Semplice, rapido, senza uova, squisito. Io l'ho fatto in forma di ciambella, ma si può tranquillamente mettere nello stampo rotondo delle torte.
E' uscito dallo stampo così, scuro perché molto "cioccolatoso". Qui si sta raffreddando.





     Ingredienti

100 g cacao amaro
200 g farina 00
200 g zucchero
circa 250 ml latte
buccia di limone gratt.
15 g lievito di birra o 3/4 bustina lievito secco
2 bei bicchierini di maraschino
80 g tra pinoli, noci e uvetta
zucchero a velo




     Procedimento

Preparare un lievitino con un po' di latte tiepido, farina e zucchero. Quando è lievitato, aggiugere il resto della farina setacciata assieme al cacao, il resto dello zucchero e gli altri ingredienti: noci e pinoli devono essere tritati grossolanamente, l'uvetta rinvenuta, il maraschino, e per ultimo il latte a poco a poco. Si deve ottenere un impasto molto molle, tipo quello del Gugelhupf, che va versato nello stampo imburrato e cosparso di pangrattato. Si lascia lievitare e si inforna a 190° - forno statico - per circa 45 minuti. Prova stecchino. Nei primi 15 minuti tenere lo sportello del forno leggermente aperto inserendo nell'apertura un cucchiaio di legno.





Potete decorarlo a piacere.





Io ho trovato questa ricetta su un libro: " Sapori de Dalmazia " che la presenta come di antica tradizione. Però, dopo aver guardato una vecchia rivista de " La Cucina Italiana " del 1931, ho dedotto due cose: anche le italiane della Dalmazia compravano la rivista e ... di conseguenza la ricetta risale a quell'epoca. Ma nel tempo è stata evidentemente modificata.




3 commenti:

  1. Bellissimo Daniela! Io ho fatto varie volte la ricetta di Ada Boni, ma wuellanon ha il lievito di birra. Da provare anche questa! Ma perché non scrivi i titoli di tutti questi libri che usi che magari cerco di rintracciarli? ;)

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  2. Hai ragione... Me li tengo segreti, hahahaaa... Questo comunque
    è : " Sapori de Dalmazia " , di Gioia Calussi, MGS PRESS . In
    gran segreto ti dirò che il lievito di birra l'ho messo io perché non
    avevo quello secco.

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  3. Graziee! Per il libro, ovvio, e complimenti per le strategie culinarie :))

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