giovedì 12 gennaio 2017

GUGELHUPF CON MARZAPANE E AMARENE




Era da un po' che non facevo un Gugelhupf, e all'improvviso mi son ritrovata in crisi d'astinenza...
Per fortuna, guardando in dispensa, ho trovato dell'ottimo marzapane ricevuto in regalo a Natale e un bellissimo vaso di amarene caserecce, anche queste regalo d'estate: ingredienti perfetti per la ricetta che avevo adocchiato.
Preparato, impastato, infornato, sformato... soddisfatta!

     Ingredienti

1 limone bio da cui ottenere 2 cucchiaini di buccia grattugiata e due cucchiai di succo
2 vasetti di amarene ( avendole caserecce, ho messo una quantità ad occhio )
150 g di marzapane
250 g burro morbido
100 g zucchero
sale
6 uova m.
400 g farina 00
3 cucchiaini lievito in polvere
100 ml latte
2 cucchiai zucchero a velo




     Procedimento

Snocciolare le amarene e sgocciolarle molto bene, magari spremerle un po'. Sbriciolare il marzapane.
Mettere in planetaria il burro, il marzapane, lo zucchero, la buccia di limone, un pizzico di sale e lavorarli per 8 minuti fino ad ottenere una spuma. Aggiungere le uova ad uno ad uno, incorporando il successivo solo quando il precedente è ben amalgamato. Miscelare la farina con il lievito e aggiungerla un po' alla volta all'impasto, alternandola al latte e al succo di limone. Deve risultare un impasto molto liscio, morbido e omogeneo. In ultimo incorporare con un cucchiaio le amarene.
Versare l'impasto nel tipico stampo imburrato ( dal contenuto di 2 l ) e mettere in forno a 175° per circa 50/60 minuti. Prova stecchino. 
Quando il dolce va in forno, tenere lo sportello leggermente socchiuso per una quindicina di minuti, con l'aiuto del manico di un cucchiaio di legno. Poi chiudere.
Far raffreddare il dolce per una decina di minuti nello stampo, poi sformarlo.




Una volta freddo, cospargerlo con lo zucchero a velo.
Si può servire accompagnato da panna montata e succo delle amarene.

 

2 commenti:

  1. Amo i tuoi kugi Daniela! Questo sembra fantastico!

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  2. buonissimo; io adoro le amarene. mia mamma le fa sciroppate in vasetto e fa anche un liquore speziato, favoloso!

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